История промышленного альпинизма


 

  История промышленного альпинизма очень богата. С давних времен стремление человека к освоению новых пространств вынуждала его  продвигаться все выше в горы, по мимо умения передвигаться в сложных горных условиях, человеку было необходимо  также и заниматься хозяйственной деятельностью: строить дома мосты и дороги. Эти здания и сооружения до сих пор вызывают восхищение : высеченный в скалах монастырский город вблизи Севастополя, на Кавказе пещера Бетлеми,

К этим сооружениям нелегко  добраться и с использованием современного альпинистского снаряжения . 

Альпинизм оказался незаменимым при научном освоении горных районов
Гидрология, гляциология, геология, география,  множество открытий и исследований были произведены благодаря владению навыкам альпинизма.


Виталий и Евгений Абалаковы советские альпинисты  помогли геологам  отыскать  месторождение олова на горе Памир . Братья  много времени уделяли  тренировкам оттачивая навыки альпинизма на красноярских Столбах. Они стали первоклассными альпинистами, и смогли оказать неоценимую услугу науке
Промышленный альпинизм оказался незаменим и в условиях Великой Отечественной войны, альпинисты спасали от бомбежки  золоченые шпили и купола Ленинграда,  покрывая их маскировочными чехлами.

 В 50 -годы, после войны начинают проводить чемпионаты страны по альпинизму , совершаются сложные восхождения. Находит применение альпинизм и в хозяйстве. Появляются альпинисты, которые применяют свои навыки, выполняя сложные верхолазные работы например знаменитые маляры из Харькова   О.Шило и Е.Калашников

  Профессия «скалолаз-монтажник»  впервые появляется в списке профессий в 1964 году-. Скалолазы-монтажники выполняли высотные работы по расчистке и укреплению горных склонов для строительства крупных ГЭС. Основателем этой профессии стал мастер спорта СССР И.А.Галустов.

С каждым годом промышленный альпинизм становится все более популярным
В 1971-1986 годах отряд альпинистов-скалолазов выполнял завершающие работы на отвесах плотин Красноярской, Становится все больше бригад маляров-высотников. Как правило, они выполняют работы по окраске  высотных конструкций и сооружений .Окраска фасадов и металлоконструкций на высоте становится намного доступней с применением техники промышленного альпинизма.

С переходом на  рыночные  отношения,  численность бригад выполняющих высотные работы методом промышленного альпинизма  возрастает .

Рыночные отношения диктуют свои правила, необходимо минимизировать затраты, использование техники альпинизма  незаменимо : экономия на материалах и времени для возведения лесов, на время ремонта можно обойтись без остановки работ а значит  в период ремонта заказчик не теряет прибыль.


  

  
В настоящее время промышленный альпинизм применяется практически во всех отраслях строительной индустрии , промышленные альпинисты монтируют сложные металлоконструкции, устанавливают наружное освещение зданий и сооружений, выполняют окраску конструкций а также выполняют такие опасные работы как пескоструйная обработка и очистка различных поверхностей

В современном мире промышленный альпинизм незаменим  .

В мае 2001 года Минтруд РФ утвердил профессию «промышленный альпинист».

 

  ПЕРВЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ АЛЬПИНИСТ

   Шпиль Петропавловского собора на 122,5 метра возвышается  над Невой .

19 июля 1748 года ударом молнии был пробит свод колокольни. Вторая молния , 30 апреля 1756 года, вызвала пожар такой силы, что  колокольня сгорела. В  1829 году фигуру ангела с крестом, венчающую шпиль Петропавловского собора накренило  мощным порывом ветра.

Ремонт  требовал большого количества средств и времени.

Но в октябре 1830 г  крестьянин Ярославской губернии  мастер кровельного цеха  Петр Телушкин  . предложил произвести, ремонт креста и ангела на шпице Петропавловского собора обходясь без дорогостоящих  лесов в одиночку . 

  В те времена от подрядчиков требовали залог , но смелому кровельщику позволили работать без залога на строительные работы , залогом смелого кровельщика стала собственная жизнь так как ни кто до этого не отваживался на столь  безрассудный на первый взгляд поступок .

Но для Петра Телушкина он был отнюдь не безрассудным ,шесть лет он тщательно обдумывал все детали прежде чем выступить с таким смелым предложением

Он учел все детали даже раскачивание ветром шпица, он использовал эти колебания для того, чтобы закинуть веревку  у основания креста.  Закинув ее в нужный момент, ветер дол жен был пригнать конец этой веревки обратно в руки.

 

Первый подъем

Ранним утром  1830 г  Взяв необходимое снаряжение , отважный кровельщик   поднялся на колокольню. Взобравшись на балки, под самые слуховые окна  он принялся расшивать Деревянный потолок. После того как Телушкин пробрался  внутрь шпиля, он  оказался в кромешной темноте. Он знал что на высоте в несколько сажен должны быть одна над другой  две неплотно прикрытые дверцы наружу, он их рассмотрел заранее еще с земли . Подтянувшись на руках, Петр влез  на первую балку и продолжил движение  по внутренним креплениям. Огонь зажигать было нельзя так как кругом было сухое дерево и осуществлять подъем приходилось в полной темноте .  с каждым пройденным  метром в шпиле становилось все тесней , все чаще  скрещивались балки.

Когда он добрался до первой дверцы, стало немного светать.  При свете стало двигаться легче. Перед Петром показалась  вторая дверца. Он нажал ее плечом, и дверь  распахнулась. В лицо ударил холодный  ветер,  и  солнце ослепило его . Протерев глаза, Петр посмотрел  вниз -  Люди толпившиеся  у собора казались крошечными как муравьи.  Толпа смотрела  вверх, многие подбрасывали шапки, приветствуя отважного кровельщика . Телушкин, высунувшись из дверцы, и посмотрел  вверх.

  Ни креста, ни ангела он не увидел, - все, что открылось его взору это уходящее в высоту золотое поле шпица. До Яблока на котом стоит крест было два десятка железных крюков  вмонтированных в шпиль. Петр еще на земле сосчитал их . Именно на этих-то крюках и построил расчет Телушкин. От дверцы до первого крюка восемь аршин, а дальше друг от друга посажены они в четырех аршинах. Но вначале нужно было опоясать шпиль веревкой.

   Высунувшись  из-за дверцы Петр сильным взмахом пустил по ветру конец веревки вокруг шпиля, который должен был вернуться к нему . Первая попытка не удалась . Телушкин  снова  бросил веревку . И опять безрезультатно . Внизу шумная толпа наблюдала за этими  попытками. Телушкин оставил эту идею и принялся действовать иначе . Он привязав веревку за балку внутри шпиля, и перебирая руками веревку, спустился на медные  листы которыми был обшит шпиль .

Петр  начал не торопясь  перемещаться в сторону, волоча за собой закрепленную на поясе  веревку.  Было видно , как он передвигает руки, упираясь во что-то  невидимое . Многие наблюдавшие догадались, что он пальцами  хватает фальцы . Таким образом он  обошел он по спирали шпиль и, достигнув нижнего оконца, вошел в него.

  Петр приладил движение петли ямским узлом для того чтобы с легкостью укорачивать размер этой петли. Этот веревочный пояс должен был держать Петра во время подъема ближе к шпилю. Петр Телушкин снова встал на порожек дверцы. Метнув  веревку Петр сразу попала на первый крюк. Ветер отнес конец, и Петр схватился за него. Но  самое трудное было еще впереди:  необходимо добраться  к основанию креста. Раскачивание шпиля , на вершине было особенно явно. Это движение шпиля  должно  помочь Петру. Вечерело , усталость накапливалась , но медлить нельзя. Петр опутывал  веревками  шпиль, сделав два новых стремени, просунул в них ноги .  Отдельной веревкой тоже обернутой вокруг шпиля Петр  опоясал и себя. Затянув узлы потуже он хорошенько подергал веревки и ... отпустил руки. Он повис в воздухе на веревках практически  лежа.  Наконец он увидел  крыло ангела. Теперь руки Петра были свободны для самого сложного . Улавливая колебания шпиля Петр Телушкин собрал веревку кольцами, размахнувшись  он бросил веревку поверх яблока. Несколько раз  она не долетала  до цели и падала обратно, потом она застряла и пришлось ее сдергивать .

  Собравшись с духом  ,Петр  Телушкин метнул  веревку она  охватив подножие креста, вернулась длинным концом обратно в руки. Навязав на веревке петли, и передергивать веревку, которая шла наверх и возвращалась к нему петлей  . Так через некоторое время, лесенка протянулась наверх. Закрепил намертво эту шаткую лестницу Телушкин, подтянул себя к шпилю и отвязался. Осторожно ,шаг за шагом начал он подниматься по петлям вверх.

  Иногда  ноги выскальзывали из петель , он повисал  только на руках, искал опору  на ощупь и упорно поднимался вверх. Добравшись до крыши яблока, Телушкин ощутил облегчение. Он ухватился руками за крест, привязал себя и лег отдышаться.

  Собравшись с силами Петр  поднялся, и не теряя времени, принялся развязывать все веревки которые  у него были, и связывать их друг с другом. Таким образом, он связал веревку, которой хватало до самой земли. После этого он уже в темноте поднял на яблоко привязанную, кипу связанных пеньковых жгутов, краюху хлеба, мясо и флягу с водой.

Всю ночь Телушкин вязал пеньковую лесенку -  и к утру, лесенка была готова. Он спустил ее к слуховым окнам колокольни. Длина лестницы составила  55 м.

После того как путь к рабочему месту был проложен Петр Телушкин каждый день кроме особенно ненастных поднимался  на работу  таща за собой сумку с инструментом

Шесть недель длилась эта работа. Петр Телушкин превосходно выполнил ремонт.

Почти через 110 лет  современные верхолазы проверяли золоченую одежду Петропавловского шпиля. И на дубовом переплете рамы,  они нашли сделанную краской роспись первого русского промышленного альпиниста .

В  народе Петра Телушкина  назвали "небесный кровельщик".

 

 

 

НОВОСТИ
Новости RSM GROUP